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Pós 100% On-line > Atendimento na Unidade Básica de Saúde em Nutrição.

Atendimento na Unidade Básica de Saúde em Nutrição

CARGA HORÁRIA:
360 Horas

DATA DE INÍCIO:
10/12/2023

Vamos dar o próximo passo? Preencha o formulário abaixo e comece sua jornada de pós on-line conosco.

> Como funciona a nossa Pós-graduação

> Objetivo do Curso

O curso de Especialização Lato Sensu em Atendimento na Unidade Básica de Saúde – Nutrição, vai preparar o pós-graduando para trabalhar nas UBS, adquirindo conhecimentos e competências importantes para o exercício profissional em sua especialidade. O curso abordará temas como: avaliação nutriciona, bioquímica dos alimentos, dietética, suplementação nutricional e fitoterapia, tanto na saúde quanto na doença, entre outros temas relevantes como controle, regulação, avaliação e auditoria em saúde.

> Para quem é indicado o curso?

Se você é nutricionista graduado(a), poderá cursar a pós-graduação Lato Sensu em Atendimento na Unidade Básica de Saúde – Nutrição, um curso indicado para quem deseja aproveitar as inúmeras vagas de trabalho disponíveis em Unidades básicas de saúde. Este curso não exige pré-requisitos em termos de conhecimento na área de saúde.

> Webinário FGS

É um seminário online em vídeo, gravado ou ao vivo, que permite a interação da audiência via chat dentro do nosso AVA – Ambiente Virtual de Aprendizagem, a plataforma Orchestra/Classroom ou através da plataforma Google Meet, que permite interação síncrona. É um eficiente formato de apresentação e discussão de conteúdo para o aprendizado contínuo, constituindo-se um diferencial dos cursos Suprema/FGS EAD.

> Conteúdo Prático Presencial

(Apenas para modalidade Semipresencial)

> Coordenador(a) do Curso

Emmanuelle Vaz Vieira

> Plano de Estudo

Pré-requisito
Possuir um diploma de graduação válido.

Curso 100% On-line
Estude da sua casa ou de onde estiver.

Unidade I – Suplementação Nutricional e Fitoterapia

  • Diferença Entre Suplementação Nutricional e Fitoterapia
  • Prática Diária do Trabalho do Nutricionista
  • Suplementos Nutricionais e Fitoterápicos
  • Classificação das Plantas Medicinais

 

Unidade II – Suplementação Nutricional Aplicada às Doenças

  • Suplementação Nutricional em Diabetes, Hipotiroidismo, Obesidade, Síndrome Metabólica e Hipertensão
  • Suplementação Nutricional em Aterosclerose, Infarto, Dislipidemias, Artrite e Artrose
  • Suplementação Nutricional em Osteoporose, Doenças Autoimunes, Aids e Câncer
  • Suplementação Nutricional em Doença Celíaca, Chron, Depressão, Alzheimer, Parkinson, em e Ela

 

Unidade III – Doenças e Distúrbios Relacionados à Nutrição

  • Diabetes e Hipotireoidismo
  • Obesidade e Síndrome Metabólica
  • Hipertensão, Aterosclerose e Dislipidemias
  • Infarto e Osteoporose

 

Unidade IV – Doenças Degenerativas e a Nutrição

  • Artrite, Artrose e Doenças Autoimunes
  • Câncer, Aids, Colite e Depressão
  • SII, Doença Celíaca e Doença de Chron
  • Alzheimer, Parkinson, Ela e Em

 

Unidade I – Entendendo o Sus e o Pacto Pela Saúde

  • Serviços e Ações do Sus
  • Amparo Constitucional da Saúde No Brasil
  • Lei Orgânica do Sus
  • Pacto Pela Saúde

 

Unidade II – Regulação do Sistema e Serviços de Saúde

  • Regulação de Serviços e Ações da Saúde
  • Rede de Atenção à Saúde e a Política Nacional de Atenção Básica
  • Protocolo de Cooperação Entre Entes Públicos
  • Planejamento em Saúde

 

Unidade III – Organização das Ações e Serviços de Saúde

  • Relação Nacional de Ações e Serviços de Saúde (RENASES)
  • Contrato Organizativo da Ação Pública de Saúde (COAP)
  • Controle em Ações e Serviços da Saúde
  • Controle Social em Ações e Serviços de Saúde

 

Unidade IV – Auditoria em Saúde

  • Histórico da Auditoria e Avaliação em Ações e Serviços da Saúde
  • Princípios Fundamentais de Auditoria no Setor Público
  • Auditoria em Ações e Serviços da Saúde
  • Sistema de Regulação, Controle e Avaliação nas Ações e Serviços de Saúde

 

Unidade I

  • Conceitos e Definições Básicas de Avaliação Nutricional e do Diagnóstico Nutricional
  • Métodos Diretos em Avaliação Nutricional
  • Métodos Indiretos em Avaliação Nutricional
  • Princípios, Peculiaridades e Aplicação da Avaliação Nutricional em Coletividades

 

Unidade II

  • Avaliação Antropométrica
  • Indicadores de Crescimento: Avaliação e Interpretação de Curvas
  • Exames Laboratoriais
  • Outros Indicadores Nutricionais

 

Unidade III

  • Indicadores Antropométricos na Avaliação Nutricional de Adultos
  • Semiologia Nutricional no Adulto
  • Exames Bioquímicos
  • Avaliação do Consumo Alimentar e Considerações Importantes Sobre Diagnóstico Nutricional

 

Unidade IV

  • Indicadores da Avaliação Nutricional na Gestação
  • Avaliação Nutricional em Idosos
  • Conhecendo as Ferramentas Para a Triagem e Rastreamento Nutricional em Hospitalizados
  • Conhecendo os Demais Indicadores de Avaliação Nutricional em Hospitalizados

Unidade I – Segurança do Trabalho e os Riscos Ocupacionais

  • Segurança do Trabalho e Normas Regulamentadoras
  • Riscos Ocupacionais
  • Prevenção de Acidentes no Trabalho
  • CIPA – Comissão Interna de Prevenção de Acidentes

 

Unidade II – Saúde e Segurança no Trabalho

  • Saúde e Qualidade de Vida no Trabalho
  • Trabalho e Qualidade de Vida
  • Saúde Ocupacional
  • Primeiros Socorros

 

Unidade III – Responsabilidade Ambiental

  • Ecologia e Preservação do Meio Ambiente
  • Poluição
  • Prevenção e Combate a Incêndio
  • Norma ISO 14.000

 

Unidade IV – Responsabilidade Social

  • ISO 26.000
  • Direitos Humanos
  • Legislação e Cidadania
  • Projeto de Responsabilidade Social

 

Unidade I

  • O Papel do Nutricionista e a Bioquímica dos Alimentos
  • Principais Nutrientes Envolvidos na Composição dos Alimentos
  • Propriedades da Água
  • Água na Indústria de Alimentos

 

Unidade II

  • Conceito, Classificação e Atividade Óptica dos Carboidratos
  • Propriedades Funcionais dos Carboidratos
  • Propriedades do Amido
  • Reações de Escurecimento Enzimático e Não Enzimático na Indústria de Alimentos

 

Unidade III

  • Aspectos e Propriedades Funcionais das Proteínas
  • Classificação e Propriedades dos Lipídeos
  • Propriedades da Carne e Seus Derivados na Indústria Alimentícia
  • Bioquímica do Leite e Seus Derivados na Indústria Alimentícia

 

Unidade IV

  • Composição e Estrutura de Grãos E Cereais
  • Bioquímica dos Produtos de Panificação
  • Composição e Pós-Colheita de Frutas e Hortaliças
  • Conceito, Classificação e Uso de Conservantes na Indústria Alimentícia

Unidade I – Suplementação Nutricional e Fitoterapia

• Diferença entre Suplementação Nutricional e Fitoterapia
• Prática Diária do Trabalho do Nutricionista
• Suplementos Nutricionais e Fitoterápicos
• Classificação das Plantas Medicinais

 

Unidade II – Suplementação Nutricional Aplicada às Doenças

• Suplementação Nutricional Em Diabetes, Hipotiroidismo, Obesidade, Síndrome Metabólica e Hipertensão
• Suplementação Nutricional em Aterosclerose, Infarto, Dislipidemias, Artrite e Artrose
• Suplementação Nutricional em Osteoporose, Doenças Autoimunes, Aids e Câncer
• Suplementação Nutricional em Doença Celíaca, Chron, Depressão, Alzheimer, Parkinson, em e Ela

 

Unidade III – Doenças e Distúrbios Relacionados à Nutrição

• Diabetes e Hipotireoidismo
• Obesidade e Síndrome Metabólica
• Hipertensão, Aterosclerose e Dislipidemias
• Infarto e Osteoporose

 

Unidade IV – Doenças Degenerativas e a Nutrição

• Artrite, Artrose e Doenças Autoimunes
• Câncer, Aids, Colite e Depressão
• Sii, Doença Celíaca e Doença de Chron
• Alzheimer, Parkinson, Ela e Em

Unidade I – Dietética e a Alimentação Básica

• Fundamentos da Técnica Dietética
• Técnicas Básicas
• Cereais, Massas e Pães
• Verduras e Legumes

 

Unidade II – Frutas, Carnes, Ovos e Derivados do Leite

• Frutas
• Leite e Derivados
• Carnes
• Ovos

 

Unidade III – Leguminosas, Gorduras, Açúcares, Caldos e Molhos

• Leguminosas
• Óleos e Gorduras
• Açúcares e Edulcorantes
• Caldos, Molhos e Sopas

 

Unidade IV – Temperos, Bebidas e a Culinária Brasileira

• Temperos
• Bebidas
• Preparações Especiais
• Culinária Brasileira e Internacional

 

Unidade I – Fundamentos da Nutrição e Dietética

• Conceitos Básicos Abordados na Nutrição e Dietética
• Alimentar X Nutrir
• Importância da Nutrição Como Ciência
• Recomendações Nutricionais

 

Unidade II – Água e Nutrientes no Organismo Humano

• Os Nutrientes e Sua Importância
• Proteínas e Sua Importância
• Lipídios e Sua Importância
• Importância e Benefícios da Água no Organismo Humano

 

Unidade III – Alimentação e os Ciclos da Vida Humana

• Alimentação Durante os Ciclos da Vida
• Alimentação Infantil
• Alimentação na Fase Adulta
• Alimentação na Fase Idosa

 

Unidade IV – Alimentação e a Energia Vital

• Leis da Alimentação
• Fontes dos Alimentos
• Densidade Energética
• Planejamento Energético

Trabalho de Conclusão de Curso - TCC

A orientação se dará através de vídeos, aulas, materiais complementares e/ou fóruns de discussão com o tutor/professor, após contratação da disciplina extra de Metodologia da Pesquisa, acrescidos de mais dois meses de pagamento de mensalidades.

Disciplina 1: Introdução ao Método Científico:

• Métodos Científicos;
• Metodologia: do conhecimento prévio à síntese;
• Como selecionar a técnica apropriada ao seu objeto de estudo
• Hipóteses de Pesquisa.

Disciplina 2: Qualidade da Informação e Pesquisa em Bases de Dados:

• Fontes Confiáveis de Informação Acadêmica;
• Escolha de Fontes para Elaboração de Materiais.
• Pesquisa na Base de Dados SciELO.

Redação Científica: Tutorial e Acompanhamento para Elaboração do Trabalho de Conclusão de Curso do Estudante até o 12º mês

• Normatização do Trabalho de Conclusão de Curso;
• Elaboração do Trabalho de Conclusão de Curso no formato de Artigo Científico Original, Artigo de Revisão ou Artigo de Relato de Experiência que contenham propostas de intervenção na unidade escolar dos pós-graduandos;
• Acompanhamento e Tutoria para Elaboração de Artigos Científicos.

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PLANO DE PAGAMENTO ESPECIAL

Mensalidades a partir de:

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Taxa de matrícula de R$49,00

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