DATA DE INÍCIO:
10/12/2023
O curso de Especialização Lato Sensu em Atendimento na Unidade Básica de Saúde – Nutrição, vai preparar o pós-graduando para trabalhar nas UBS, adquirindo conhecimentos e competências importantes para o exercício profissional em sua especialidade. O curso abordará temas como: avaliação nutriciona, bioquímica dos alimentos, dietética, suplementação nutricional e fitoterapia, tanto na saúde quanto na doença, entre outros temas relevantes como controle, regulação, avaliação e auditoria em saúde.
Se você é nutricionista graduado(a), poderá cursar a pós-graduação Lato Sensu em Atendimento na Unidade Básica de Saúde – Nutrição, um curso indicado para quem deseja aproveitar as inúmeras vagas de trabalho disponíveis em Unidades básicas de saúde. Este curso não exige pré-requisitos em termos de conhecimento na área de saúde.
É um seminário online em vídeo, gravado ou ao vivo, que permite a interação da audiência via chat dentro do nosso AVA – Ambiente Virtual de Aprendizagem, a plataforma Orchestra/Classroom ou através da plataforma Google Meet, que permite interação síncrona. É um eficiente formato de apresentação e discussão de conteúdo para o aprendizado contínuo, constituindo-se um diferencial dos cursos Suprema/FGS EAD.
Pré-requisito
Possuir um diploma de graduação válido.
Curso 100% On-line
Estude da sua casa ou de onde estiver.
Unidade I – Suplementação Nutricional e Fitoterapia
Unidade II – Suplementação Nutricional Aplicada às Doenças
Unidade III – Doenças e Distúrbios Relacionados à Nutrição
Unidade IV – Doenças Degenerativas e a Nutrição
Unidade I – Entendendo o Sus e o Pacto Pela Saúde
Unidade II – Regulação do Sistema e Serviços de Saúde
Unidade III – Organização das Ações e Serviços de Saúde
Unidade IV – Auditoria em Saúde
Unidade I
Unidade II
Unidade III
Unidade IV
Unidade I – Segurança do Trabalho e os Riscos Ocupacionais
Unidade II – Saúde e Segurança no Trabalho
Unidade III – Responsabilidade Ambiental
Unidade IV – Responsabilidade Social
Unidade I
Unidade II
Unidade III
Unidade IV
Unidade I – Suplementação Nutricional e Fitoterapia
• Diferença entre Suplementação Nutricional e Fitoterapia
• Prática Diária do Trabalho do Nutricionista
• Suplementos Nutricionais e Fitoterápicos
• Classificação das Plantas Medicinais
Unidade II – Suplementação Nutricional Aplicada às Doenças
• Suplementação Nutricional Em Diabetes, Hipotiroidismo, Obesidade, Síndrome Metabólica e Hipertensão
• Suplementação Nutricional em Aterosclerose, Infarto, Dislipidemias, Artrite e Artrose
• Suplementação Nutricional em Osteoporose, Doenças Autoimunes, Aids e Câncer
• Suplementação Nutricional em Doença Celíaca, Chron, Depressão, Alzheimer, Parkinson, em e Ela
Unidade III – Doenças e Distúrbios Relacionados à Nutrição
• Diabetes e Hipotireoidismo
• Obesidade e Síndrome Metabólica
• Hipertensão, Aterosclerose e Dislipidemias
• Infarto e Osteoporose
Unidade IV – Doenças Degenerativas e a Nutrição
• Artrite, Artrose e Doenças Autoimunes
• Câncer, Aids, Colite e Depressão
• Sii, Doença Celíaca e Doença de Chron
• Alzheimer, Parkinson, Ela e Em
Unidade I – Dietética e a Alimentação Básica
• Fundamentos da Técnica Dietética
• Técnicas Básicas
• Cereais, Massas e Pães
• Verduras e Legumes
Unidade II – Frutas, Carnes, Ovos e Derivados do Leite
• Frutas
• Leite e Derivados
• Carnes
• Ovos
Unidade III – Leguminosas, Gorduras, Açúcares, Caldos e Molhos
• Leguminosas
• Óleos e Gorduras
• Açúcares e Edulcorantes
• Caldos, Molhos e Sopas
Unidade IV – Temperos, Bebidas e a Culinária Brasileira
• Temperos
• Bebidas
• Preparações Especiais
• Culinária Brasileira e Internacional
Unidade I – Fundamentos da Nutrição e Dietética
• Conceitos Básicos Abordados na Nutrição e Dietética
• Alimentar X Nutrir
• Importância da Nutrição Como Ciência
• Recomendações Nutricionais
Unidade II – Água e Nutrientes no Organismo Humano
• Os Nutrientes e Sua Importância
• Proteínas e Sua Importância
• Lipídios e Sua Importância
• Importância e Benefícios da Água no Organismo Humano
Unidade III – Alimentação e os Ciclos da Vida Humana
• Alimentação Durante os Ciclos da Vida
• Alimentação Infantil
• Alimentação na Fase Adulta
• Alimentação na Fase Idosa
Unidade IV – Alimentação e a Energia Vital
• Leis da Alimentação
• Fontes dos Alimentos
• Densidade Energética
• Planejamento Energético
A orientação se dará através de vídeos, aulas, materiais complementares e/ou fóruns de discussão com o tutor/professor, após contratação da disciplina extra de Metodologia da Pesquisa, acrescidos de mais dois meses de pagamento de mensalidades.
Disciplina 1: Introdução ao Método Científico:
• Métodos Científicos;
• Metodologia: do conhecimento prévio à síntese;
• Como selecionar a técnica apropriada ao seu objeto de estudo
• Hipóteses de Pesquisa.
Disciplina 2: Qualidade da Informação e Pesquisa em Bases de Dados:
• Fontes Confiáveis de Informação Acadêmica;
• Escolha de Fontes para Elaboração de Materiais.
• Pesquisa na Base de Dados SciELO.
Redação Científica: Tutorial e Acompanhamento para Elaboração do Trabalho de Conclusão de Curso do Estudante até o 12º mês
• Normatização do Trabalho de Conclusão de Curso;
• Elaboração do Trabalho de Conclusão de Curso no formato de Artigo Científico Original, Artigo de Revisão ou Artigo de Relato de Experiência que contenham propostas de intervenção na unidade escolar dos pós-graduandos;
• Acompanhamento e Tutoria para Elaboração de Artigos Científicos.