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Pós 100% On-line > Nutrição e Dietética.

Nutrição e Dietética

CARGA HORÁRIA:
360 Horas

DATA DE INÍCIO:
10/12/2023

Vamos dar o próximo passo? Preencha o formulário abaixo e comece sua jornada de pós on-line conosco.

> Como funciona a nossa Pós-graduação

> Objetivo do Curso

O curso de Especialização Lato Sensu em Nutrição Dietética vai preparar o pós-graduando para assumir importantes posições no mercado de trabalho da área da saúde, adquirindo várias competências e conhecimentos para acompanhar processos da aplicação de técnicas dietéticas e de nutrição, além de desenvolver conhecimentos acerca de temas mais específicos como: bioquímica, microbiologia, bromatologia, avaliação nutricional, se tornando um profissional mais bem preparado para desafios e demandas do dia a dia.

> Para quem é indicado o curso?

Se você é graduado em qualquer área, poderá cursar a pós-graduação Lato Sensu em Nutrição Dietética, porém, é um curso mais indicado para quem trabalha na área da saúde, tais como nutricionistas, médicos, enfermeiros, de redes públicas e privadas e, profissionais de áreas correlatas como estética, fisioterapia e interessados na área nutricional. Este curso não habilita para o exercício da profissão de Nutricionista, somente o curso de Graduação em Nutrição possui essa finalidade.

> Webinário FGS

É um seminário online em vídeo, gravado ou ao vivo, que permite a interação da audiência via chat dentro do nosso AVA – Ambiente Virtual de Aprendizagem, a plataforma Orchestra/Classroom ou através da plataforma Google Meet, que permite interação síncrona. É um eficiente formato de apresentação e discussão de conteúdo para o aprendizado contínuo, constituindo-se um diferencial dos cursos Suprema/FGS EAD.

> Conteúdo Prático Presencial

(Apenas para modalidade Semipresencial)

Temas Abordados em Ambulatórios, Enfermarias, Unidades Diagnósticas e/ou Laboratórios. Serão realizadas também Discussões de Casos Clínicos

1° Módulo: Será realizado após a conclusão pelo estudante das 3 primeiras disciplinas em data a ser confirmada.
2° Módulo: Será realizado após a conclusão pelo estudante das 3 últimas disciplinas em data a ser confirmada.

> Coordenador(a) do Curso

Nara Juste
Tatiana de Oliveira Fulco

> Plano de Estudo

Pré-requisito
Possuir um diploma de graduação válido.

Curso 100% On-line
Estude da sua casa ou de onde estiver.

Unidade I – Conceitos e Métodos da Avaliação Nutricional

  • Conceitos de Avaliação e Diagnóstico Nutricional
  • Métodos Diretos em Avaliação Nutricional
  • Métodos Indiretos em Avaliação Nutricional
  • Avaliação Nutricional em Coletividades

 

Unidade II – Análise Antropométrica da Avaliação Nutricional

  • Avaliação Antropométrica
  • Indicadores de Crescimento: Avaliação e Interpretação de Curvas
  • Exames Laboratoriais: Avaliação e Interpretação de Curvas
  • Indicadores Clínicos e Bioquímicos da Avaliação Nutricional

 

Unidade III – Avaliação Nutricional de Adultos

  • Indicadores Antropométricos Nutricionais em Adultos
  • Semiologia Nutricional no Adulto
  • Exames Bioquímicos para Avaliação Nutricional de Adultos
  • Avaliação do Consumo Alimentar e o Diagnóstico Nutricional

 

Unidade IV – Avaliação Nutricional em Gestantes e Hospitalizados

  • Indicadores da Avaliação Nutricional na Gestação
  • Avaliação Nutricional em Idosos
  • Triagem e Rastreamento Nutricional em Hospitalizados
  • Indicadores de Avaliação Nutricional em Hospitalizados

Unidade I

  • O Papel do Nutricionista e a Bioquímica dos Alimentos
  • Principais Nutrientes Envolvidos na Composição dos Alimentos
  • Propriedades da Água
  • Água na Indústria de Alimentos

 

Unidade II

  • Conceito, Classificação e Atividade Óptica dos Carboidratos
  • Propriedades Funcionais dos Carboidratos
  • Propriedades do Amido
  • Reações de Escurecimento Enzimático e não Enzimático na
  • Indústria de Alimentos

 

Unidade III

  • Aspectos e Propriedades Funcionais das Proteínas
  • Classificação e Propriedades dos Lipídeos
  • Propriedades da Carne e seus Derivados na Indústria Alimentícia
  • Bioquímica do Leite e seus Derivados na Indústria Alimentícia

 

Unidade IV

  • Composição e Estrutura de Grãos e Cereais
  • Bioquímica dos Produtos de Panificação
  • Composição e Pós-Colheita de Frutas e Hortaliças
  • Conceito, Classificação e Uso de Conservantes na Indústria Alimentícia

Unidade I

  • Compreendendo como Funciona uma Célula
  • Membrana Plasmática
  • Água
  • Sistema Tampão

 

Unidade II

  • Compreendendo o que são Carboidratos
  • Lipídios
  • Vitaminas Lipossolúveis
  • Digestão e Absorção dos Lipídios na Dieta

 

Unidade III

  • Compreendendo o que são Proteínas
  • Enzimas
  • Metabolismo dos Carboidratos
  • Ciclo do Ácido Cítrico ou Ciclo de Krebs

 

Unidade IV

  • Compreendendo o Metabolismo Energético
  • Metabolismo dos Lipídios
  • Metabolismo das Proteínas
  • Metabolismo Mineral

Unidade I – Fundamentos da Bromatologia

  • Introdução à Bromatologia e às Análises de Alimentos
  • Laboratório de Bromatologia
  • Amostragem e Métodos de Análise de Alimentos
  • Garantia da Qualidade das Análises

 

Unidade II – Composição Lipocarbo-Proteica dos Alimentos

  • Composição de Alimentos: Água Minerais e Vitaminas
  • Carboidratos e Fibras
  • Lipídios
  • Proteínas

 

Unidade III – Produtos Derivados de Animais

  • Carnes e Produtos Cárneos
  • Leite e suas Análises Físico-Químicas
  • Pescado e suas Análises Físico-Químicas
  • Mel e suas Análises Bromatológicas

 

Unidade IV – Aditivos, Condimentos, Bebidas Alcoólicas e Controle Alimentício

  • Aditivos Alimentares
  • Condimentos Alimentares
  • Bebidas Alcoólicas e Não Alcoólicas
  • Legislação e Controle da Qualidade dos Alimentos no Brasil

Unidade I – Serviços de Nutrição e Dietética: Uma Visão Geral

  • Administração Aplicada aos Serviços de Nutrição e Dietética
  • Funcionamento dos Serviços de Nutrição e Dietética
  • Aspectos dos Serviços de Nutrição e Dietética
  • Departamentalização e Recursos Humanos em Nutrição e Dietética

 

Unidade II – Planejamento em Serviços de Nutrição e Dietética

  • Planejamento da Estrutura Física das Unidades de Nutrição e Dietética
  • Fluxograma do Planejamento de Cardápios
  • Particularidades da Operacionalização dos Cardápios
  • Educação Nutricional nos Serviços de Nutrição e Dietética

 

Unidade III – O Profissional de Nutrição e Dietética

  • Conceitos de Liderança, Chefia e Administração
  • Código de Ética do Profissional Nutricionista
  • Características das Relações Interpessoais
  • Serviços de Autogestão nas Unidades de Nutrição e Dietética

 

Unidade IV – Controle dos Serviços de Nutrição e Dietética

  • Controle das Unidades de Nutrição e Dietética
  • Instrumentos de Controle na Área da Nutrição
  • Custos e Objetivos nos Serviços de Nutrição e Dietética
  • Aquisição de Gêneros nos Serviços de Nutrição e Dietética

Unidade I – Contaminação Microbiana dos Alimentos e Segurança Alimentar

  • Conceitos de Microbiologia
  • Fontes de Contaminação e Contaminação Cruzada
  • Fatores que Controlam o Crescimento Microbiano nos Alimentos
  • Segurança Alimentar e as Doenças Transmitidas por Alimentos

 

Unidade II – Doenças Alimentares

  • Doenças Transmitidas por Bactérias
  • Aminas Biogênicas
  • Doenças Transmitidas por Vírus em Água e Alimentos
  • Micotoxinas nos Alimentos

 

Unidade III – Produção e Deterioração Alimentícia Microbiana

  • Deterioração Microbiana
  • Produção de Alimentos pelos Micro-Organismos
  • Mecanismos de Controle e Crescimento Microbiano nos Alimentos
  • Noções Básicas de Segurança Alimentar

 

Unidade IV – Segurança Alimentar

  • Padrões Microbiologicos de Alimentos e da Água para Consumo
  • Métodos de Coleta para Análise Microbiológica
  • Regulamentos Sanitários Nacionais de Controle Microbiológico
  • Avaliação do Risco Microbiológico

Unidade I – Dietética e a Alimentação Básica

  • Fundamentos da Técnica Dietética
  • Técnicas Básicas
  • Cereais, Massas e Pães
  • Verduras e Legumes

 

Unidade II – Frutas, Carnes, Ovos e Derivados do Leite

  • Frutas
  • Leite e Derivados
  • Carnes
  • Ovos

 

Unidade III – Leguminosas, Gorduras, Açúcares, Caldos e Molhos

  • Leguminosas
  • Óleos E Gorduras
  • Açúcares e Edulcorantes
  • Caldos, Molhos e Sopas

 

Unidade IV– Temperos, Bebidas e a Culinária Brasileira

  • Temperos
  • Bebidas
  • Preparações Especiais
  • Culinária Brasileira e Internacional

Unidade I – Fundamentos da Nutrição e Dietética

  • Conceitos Básicos Abordados na Nutrição e Dietética
  • Alimentar X Nutrir
  • Importância da Nutrição como Ciência
  • Recomendações Nutricionais

 

Unidade II – Água e Nutrientes no Organismo Humano

  • Os Nutrientes e sua Importância
  • Proteínas e sua Importância
  • Lipídios e sua Importância
  • Importância e Benefícios da Água no Organismo Humano

 

Unidade III – Alimentação e os Ciclos da Vida Humana

  • Alimentação Durante os Ciclos da Vida
  • Alimentação Infantil
  • Alimentação na Fase Adulta
  • Alimentação na Fase Idosa

 

Unidade IV – Alimentação e a Energia Vital

  • Leis da Alimentação
  • Fontes dos Alimentos
  • Densidade Energética
  • Planejamento Energético

Trabalho de Conclusão de Curso - TCC

Trabalho de Conclusão do Curso – TCC (OPTATIVO)

Informações e Inscrições: (32) 2101-5039 (Pós-graduação Suprema)

A orientação se dará através de vídeos, aulas, materiais complementares e/ou fóruns de discussão com o tutor/professor, após contratação da disciplina extra de Metodologia da Pesquisa, acrescidos de mais dois meses de pagamento de mensalidades.

Disciplina 1: Introdução ao Método Científico:

• Métodos Científicos;
• Metodologia: do conhecimento prévio à síntese;
• Como selecionar a técnica apropriada ao seu objeto de estudo
• Hipóteses de Pesquisa.

Disciplina 2: Qualidade da Informação e Pesquisa em Bases de Dados:

• Fontes Confiáveis de Informação Acadêmica;
• Escolha de Fontes para Elaboração de Materiais.
• Pesquisa na Base de Dados SciELO.

Redação Científica: Tutorial e Acompanhamento para Elaboração do Trabalho de Conclusão de Curso do Estudante até o 12º mês
• Normatização do Trabalho de Conclusão de Curso;
• Elaboração do Trabalho de Conclusão de Curso no formato de Artigo Científico Original, Artigo de Revisão ou Artigo de Relato de Experiência que contenham propostas de intervenção na unidade escolar dos pós-graduandos;
• Acompanhamento e Tutoria para Elaboração de Artigos Científicos.

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Taxa de matrícula de R$49,00

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